Бали 2015(часть 2)
Продолжение, часть 1 здесь
После почти недели на западном побережье, мы переехали в Убуд.
Убуд кажется одним городом, на самом же деле это 14 деревень, где каждой из них управляет свой деревенский комитет («банджар»).
Как рассказывает wikivoyage, история Убуда восходит к VIII веку, когда яванский буддистский монах Рси Мархандья приплыл на Бали из Явы и медитировал в месте слияния двух рек в Чампуане. Так был основан храм, позднее расширенный яванским священником Нирартхой, который считается основателем балийских религиозных практик и ритуалов в том виде, в каком они известны нам сейчас. В те времена этот район был центром природной медицины и целительства ( Убуд: «убад» на древнебалийском языке означает «медицина»). (Это точно, мы нашли отличную женщину, делающую массаж, и впадали в транс под ее руками:))
День ото дня мы не переставали удивляться количеству ремесленных мастерcких, лавочек с изделиями ручной работы, галерей и прочих творческих уголков. Причем их размер варьирoвался от небольших магазинчиков до мастерских с верблюдами и лошадьми в их полный рост. Но! Мы же были на скутере и вечно куда-то неслись, поэтому ничего не сняли:) Но ощущение отлично передается описанием, найденным на просторах интернета: “Убуд так изобилует достопримечательностями, что порой создаётся впечатление, что вы подвергаетесь визуальному насилию”…:) Даже мы не устояли и купили мне серьги местной работы.
Как, наверное, каждый турист Убуда мы посетили Пури Сарен Агунг (Puri Saren Agung), Королевский или Водяной дворец. Mы были только в открытой его части, внутрь не ходили все по той же причине еще невыпавшего зуба Миши
Но, пожалуй нас, почти не чувствительных к местной архитектуре, больше всего поразили ЛОТОСЫ!
Комплекс служил дворцом королей Убуда до 1940-х годов, некоторые королевские потомки живут здесь по сей день.
В один из первых дней в Убуде, мы решили прогуляться по треку вдоль рисовых полей.
Надписи, указывающие на трек, обещали недалекую прогулку в 2 км с кафе в конце трека. (как же еще привлечь туристов:). Мы, конечно, пошли, но было жарковато (на деле мы обливались потом, да) и тяжеловато, потому, что маленький Миша в рюкзаке на подъемах совсем не ощущался маленьким.
В кафе мы кстати так и не пошли, зато Миша увидел золотых рыбок в пруду.
Еще мы хотели показать Мише обезьянок, да что скрывать, и посмотреть на них самим и отправились в Monkey Forest в центре Убуда.
Monkey Forest - это природный заповедник и храм Hindu.
Согласно переписи 2011 года в лесу проживают 605 обезьян. Они живут пятью группами и обитают на разных территориях парка.
Все это время мы жили в окрестностях Убуда в месте неизвестного архитектора с явно гигантическими наклонностями. Номер мы бронировали очень давно и с какой то невероятной скидкой и все же размер двухэтажной “комнаты” поразил мое воображение!
Моей первой мыслью было, что часть пространства мы с кем то делим: )
Неизвестный архитектор правда упустил некоторые детали, например разетку для чайника и раковину в ванной, но это явно никак не принижало размер номера величиной с наш дом.
И там был отличный бассейн, в котором мы всегда были одни.
И были замечательные, теплые хозяева, которые затискивали Мишу, каждый раз, когда видели:)
Они же рассказали нам немного о жизни на Бали. О том, что местные жители не снимают жилье, а в основном, живут вместе с родителями или строят свой дом, когда хотят большей независимости. Строительство дома, по их словам, стоит не очень дорого. Средняя зарплата начинающего, например молодого учителя, около 300-350$ НЗ и повышается до 750-800$ после приобретения опыта и переходе на высшую должность. Но этого денег достаточно для жизни, т.к. жизнь на Бали недорогая.
А дальше начиналась самая интересная часть поездки, потому, что мы неожиданно обнаружили, что вулканы Бали в досягаемости езды на скутере и незамедлительно туда отправились!
Продолжение: Часть 3